Recette de pain au fromage

16 mai 2016

Même si vous n’avez pas l’âme d’un boulanger, ce pain à la levure est simple à préparer. Préparé avec les arômes riches et boisés du romarin, il se marie à la perfection avec un bon bol de soupe chaude.

Recette de pain au fromage

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de levage : 90 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Donne 16 portions

Ce pain ne nécessite aucun malaxage et est cuit dans un plat de cuisson peu profond. La proportion des blancs d’œufs par rapport aux œufs dans cette recette permet de réduire le cholestérol, tandis que la combinaison du babeurre et du fromage permet à cette recette de conserver toute sa saveur.

Ingrédients

  • 8 g (0,25 oz) paquet de levure sèche active
  • 50 ml (1/4 tasse) d’eau chaude
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé complet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais haché
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • 7 ml (1 - 1/2 c. à thé) de sel
  • 275 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort allégé râpé
  • 250 ml (1 tasse) de babeurre faible en matières grasses à température ambiante
  • 1 œuf
  • 4 blancs d’œufs

Instructions

  1. Mélanger la levure et l’eau dans un petit bol. Réserver.
  2. Dans le bol d’un batteur électrique, mélanger 250 ml (1 tasse) de farine tout usage, la farine de blé complet, le romarin, le sucre, le sel et le fromage. Verser le mélange de levure et mélanger à faible vitesse jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
  3. Verser dans le babeurre et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs deviennent humides. Ajouter les blancs d’œufs et l’œuf jusqu’à obtenir une consistance homogène. Augmenter la vitesse et battre pendant 3 minutes. Réduire la vitesse du mélangeur et mélanger les 250 ml (1 tasse) restants de farine tout usage.
  4. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume, soit environ 1 heure.
  5. Enduire une plaque de cuisson peu profonde de 1,5 à 2 l (6 à 8 tasses) d’enduit végétal. Enfoncer la pâte et la placer dans le plat préparé. Couvrir légèrement et laisser lever encore jusqu’à ce qu’elle ait presque doublé de volume, de 30 à 40 minutes.
  6. Après 30 minutes de levage, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  7. Découvrir la pâte et faire cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur le dessus et plus du tout humide au centre, soit de 35 à 40 minutes.
  8. Retirer le pain sur une grille et servir chaud ou à température ambiante.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 114 Calories
  • 3 g de matières grasses
  • 1 g de gras saturé
  • 17 g de glucides
  • 6 g de protéines
  • 1 g de fibres
  • 18 mg de cholestérol
  • 326 mg de sodium
  • 147 mg de calcium

Bon appétit !

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