Recette d’artichauts avec lentilles et haricots de Lima

3 mars 2016

Une merveilleuse combinaison de textures et de saveurs, ce plat d’artichauts avec lentilles et haricots de Lima est également très nutritif.

Recette d’artichauts avec lentilles et haricots de Lima

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Donne 4 portions

La lutéoline des artichauts peut prévenir l’oxydation des LDL (mauvais cholestérol), réduisant les maladies cardiaques.

Ingrédients

  • 4 gros artichauts
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron frais divisé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon finement haché
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 1 carotte en dés
  • 175 ml (3/4 de tasse) de lentilles triées et rincées
  • 350 ml (1 - 1/2 tasse) de jus de carotte
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 275 g (10 oz) de haricots de Lima
  • 75 g (3 oz) de fromage feta

Instructions

  1. Préparer les artichauts : retirer les feuilles extérieures difficiles, couper l’extrémité de la tige dure et utiliser un couteau à éplucher pour peler la peau dure de la tige restante. Couper la partie supérieure de l’artichaut environ 2,5 cm au-dessus de la base. Couper les artichauts sur la longueur, évider et jeter les bases. Couper les artichauts en deux à nouveau. Placer les artichauts nettoyés dans un bol avec assez d’eau froide pour couvrir. Ajouter 15 ml (1 c. à table) de jus de citron et réserver.
  2. Chauffer l’huile dans une cocotte à feu moyen. Ajouter les oignons et l’ail puis faire cuire en remuant fréquemment pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit doré. Incorporer les carottes, et faire cuire pendant 4 minutes.
  3. Retirer les artichauts de l’eau et les placer dans le faitout. Ajouter les lentilles, les 30 ml restants (2 c. à table) de jus de citron, le jus de carotte, le sel, le thym et l’eau ; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir partiellement et laisser cuire pendant 25 minutes.
  4. Incorporer les haricots de Lima, faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les artichauts, les haricots de Lima et les lentilles soient tendres.
  5. Servir les artichauts garnis avec du fromage feta émietté.

Informations nutritionnelles

Par portion : 

  • 423 Calories
  • 8,9 g de gras
  • 3,8 g de gras saturés
  • 25 g de protéines
  • 68 g de glucides
  • 18 g de fibres
  • 19 mg de cholestérol
  • 907 mg de sodium

Bon appétit !

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu