Légumes pour la vitalité : les artichauts

5 décembre 2015

Bourgeon de fleur géant d'un chardon touffu, l'artichaut est riche en fibres. Avec sa saveur beurrée aux noisettes et sa partie charnue au bon goût d'automne à la base des feuilles extérieures consistantes, les parties comestibles sont le cœur. Sur le plan nutritionnel, cette plante offre tout un éventail de minéraux et est une excellente source de fibres.

Légumes pour la vitalité : les artichauts

Valeur nutritionnelle

Dans un grand artichaut cuit à la vapeur :

  • environ 60 calories
  • riche en fibres
  • fer, cuivre et magnésium et autres minéraux essentiels
  • 20 % de l'apport journalier en vitamine C
  • 15 % de l'apport journalier en vitamine B folique

Au marché

Saison :

Le printemps est la pleine saison pour les artichauts, mais vous pourrez également en voir au supermarché durant d'autres périodes, en automne et en hiver.

Ce qu'il faut chercher :

Les artichauts de printemps devraient être d'un vert sain.

Les artichauts récoltés par temps froid sont plus sombres et peuvent avoir des pétales à pointe couleur bronze.
Choisissez des artichauts à feuilles charnues et étant lourds pour leur taille.

Dans la cuisine

Conservation :

Conservez-les sans les laver et avec les tiges intactes dans un sac plastique scellé au réfrigérateur jusqu'à deux semaines.

Préparation :

Lavez bien sous l'eau froide.

Cuisson de base :

Pour faire cuire à la vapeur, placez les artichauts entiers lavés et taillés dans l'eau bouillante d'un cuiseur à vapeur non réactif.

Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce qu'une feuille extérieure puisse être retirée facilement, environ 30 minutes.

Égouttez à l'envers dans une passoire avant de servir. Ou faites bouillir dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée avec quelques gouttes de jus de citron pendant 30 à 40 minutes.

Meilleures utilisations dans des recettes :

Les artichauts sont généralement servis avec une trempette en entrée.

Les artichauts chauds sont généralement servis avec du beurre fondu ou de la sauce hollandaise.

L'option la plus saine consiste à les arroser de jus de citron et de sel.

Vous pouvez également les servir froids avec une vinaigrette simple ou une mayonnaise à faible teneur en matière grasse.

À table

  • Mangez des artichauts avec vos doigts.
  • Tirez une feuille latérale et trempez l'autre extrémité dans la sauce.
  • Mordez-la et tirez la feuille à travers vos dents, en raclant toute la pulpe.
  • Pour atteindre le cœur, retirez les feuilles extérieures, puis tirez sur les pétales pâles du centre et grattez le foin (la couche duveteuse qui se trouve au-dessus du cœur).

Quelques idées fraîches

Trempette classique :

  • Retirez les feuilles des artichauts juste cuits et disposez-les sur un plateau.
  • Incorporez à parts égales de l'huile d'olive et du beurre fondu ainsi que quelques gouttes de jus de citron dans un petit bol.
  • Servez comme trempette pour les feuilles.

Trempette de tofu :

  • Mélangez de la purée d'ail rôti, du poivre noir fraîchement moulu, du tofu soyeux doux et du jus de citron.

Pâtes et pizzas :

  • Les cœurs d'artichauts cuits fonctionnent bien dans une sauce pour les pâtes et comme garniture de pizza avec de la sauce tomate fraîche, du salami et du parmesan.

La polyvalence de l'artichaut vous donne beaucoup d'options et encore plus de raisons d'en intégrer dans vos repas pour une touche de saveur.

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