Délicieuses trempettes : recettes de tapenade et tzatziki maison

1 décembre 2015

Besoin de nouvelles excuses pour manger des légumes? Ces trempettes savoureuses sont faciles à préparer et idéales pour les fêtes.

Délicieuses trempettes : recettes de tapenade et tzatziki maison

Tapenade

Conçue pour les fines bouches, cette riche tartinade associe le goût enivrant des olives grecques ou méditerranéennes, des anchois, des câpres et de l'ail. De plus en plus vendus dans les rayons spécialisés des supermarchés, c'est un plaisir onéreux.

Faites votre propre tapenade et appréciez-la sur des tranches de pain grillé italien, arrosées d'huile d'olive extra-vierge. La tapenade accompagne également étonnamment bien un sandwich à la saucisse sèche italienne.

Pour environ 250 ml (1 tasse)

  • 250 ml (1 tasse) d'olives noires grecques ou de Méditerranée préparées à l'huile, dénoyautées
  • 6 à 8 filets d'anchois
  • 50 ml (1/4 de tasse) de câpres égouttées
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 10 ml (1/2 c. à café) de jus de citron
  • 45 à 60 ml (3 à 4 c. à table) d'huile d'olive extra-vierge
  • Poivre noir fraîchement moulu, selon votre goût
  1. Dans le bol d'un mélangeur ou d'un robot culinaire, mélangez les olives, les anchois, les câpres, l'ail et le jus de citron. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit finement haché.
  2. Ajoutez 45 millilitres (3 cuillères à table) d'huile d'olive, en battant quelques coups, jusqu'à ce que le mélange devienne une pâte granuleuse et tartinable; ajoutez l'huile d'olive supplémentaire nécessaire pour obtenir la consistance désirée. Goûtez la tapenade et assaisonnez-la avec le poivre.

Tzatziki

Une concoction crémeuse au concombre pour calmer le feu des plats les plus épicés, cette trempette grecque par excellence est un produit naturel en été, pendant la saison des concombres. Vous pouvez en acheter dans les magasins spécialisés, mais il est facile de préparer le vôtre. Servez-le avec des crudités, des croustilles ou des triangles de pita, comme sauce pour la salade grecque ou comme accompagnement pour les brochettes ou un poisson grillé.

Pour environ 600 millilitres (2,5 tasses)

  • 1 concombre moyen, pelé, coupé en longueur et épépiné
  • 500 ml (2 tasse) de yogourt nature allégé
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 15 ml (1 c. de table) de menthe fraîche hachée
  • 30 ml (2 c. de table) d'huile d'olive
  • Sel casher et poivre noir fraîchement moulu, selon votre goût
  • Huile d'olive supplémentaire
  1. Coupez le concombre en petits dés et placez les morceaux entre des couches de serviettes en papier pour qu'ils sèchent bien.
  2. Dans un bol moyen, mélangez le yogourt, les morceaux de concombre, l'ail, la menthe et l'huile d'olive, et remuez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Goûtez la sauce tzatziki et assaisonnez avec le sel et le poivre.
  3. Versez le tzatziki dans un bol de service et versez un filet d'huile d'olive dessus.

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