Comment réduire votre consommation de sel

5 février 2015

Maintenir un style de vie sain et une alimentation équilibrée sont des éléments essentiels pour garder votre cœur en bonne santé. Un grand nombre d'aliments que nous consommons contiennent du sel et ce dernier peut faire augmenter votre pression artérielle.

Comment réduire votre consommation de sel

Environ 20% des adultes canadiens souffrent d'hypertension artérielle, selon la Fondation des maladies du coeur. Voici quelques façons de réduire votre consommation de sel pour demeurer en santé sans rendre votre nourriture fade pour autant.

Évitez d'ajouter du sel

À la maison, on ajoute souvent du sel à nos plats pour rehausser leur saveur. Malheureusement, ajouter du sel fait rapidement augmenter le niveau de sodium quotidien. Afin de réduire votre consommation de sel, évitez de laisser la salière sur la table. Si vous voulez ajouter un peu de saveur, saupoudrez quelques épices sur la nourriture plutôt que du sel. Le sel de mer est un choix plus sain que le sel gemme car il est riche en minéraux et contient moins de sodium.

Évitez les aliments salés

Certains aliments contiennent beaucoup de sel et il vous faudra simplement les remplacer pour réduire votre apport et, dans de nombreux cas, réduire du même coup le nombre de calories. Évitez les croustilles, les bretzels et les arachides salées entre les repas et consommez plutôt des fruits secs. Les fruits et les légumes frais sont de bons substituts aux grignotines salées. La sauce soya contient également une quantité importante de sel, alors choisissez la version à teneur réduite en sodium pour vos assaisonnements.

Méfiez-vous des aliments transformés

Les aliments transformés sont parmi les plus grands coupables pour leur forte teneur en sel. Afin de rehausser leur saveur, la majeure partie des plats préparés ont une teneur élevée en sel. Les plats cuisinés sont très pratiques mais vous pouvez les préparez vous-même en doublant les quantités d'une recette et en congelant les restes. Réduisez la quantité de viande transformée que vous mangez car les viandes comme le bacon et le jambon contiennent des agents de conservation bourrés de sel. Lorsque vous achetez vos aliments, vérifiez la teneur en sel indiquée sur l'étiquette et comparez-la à l'apport quotidien recommandé.

Faites attention aux sels dissimulés

Vous pourriez être surpris sur la quantité en sel de certains aliments. Certains pains vendus au supermarché en contiennent des niveaux très élevés. Au lieu d'acheter du pain, faites-le vous-même à l'aide d'une machine à pain ou privilégiez les marques avec une teneur en sel moindre. Les soupes du commerce contiennent également plus de sel que celles que vous faites à la maison.

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