Comment préparer une ganache exquise

2 juillet 2015

Nous le savons: il faut consommer le sucre avec modération. Mais rien n’interdit de se gâter à l’occasion. Apprenez comment préparer une ganache exquise pour épater vos papilles et celles de vos invités.

Comment préparer une ganache exquise

Confectionner la ganache

  1. Portez rapidement 150ml (2/3 de tasse) de crème 35% à ébullition, sur feu vif;
  2. Réservez, laissez refroidir;
  3. Pendant ce temps, coupez 300g (10oz et demi) de chocolat de qualité en petits morceaux, puis faites-le fondre au bain-marie;
  4. Mélangez la crème fraîche et le chocolat jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse;
  5. Ajoutez, si nécessaire, un peu de crème fraîche froide.

Douceurs en chocolat

La ganache se compose d’un mélange de chocolat et de beurre ou de crème. Plus la proportion de chocolat est importante, plus la ganache est ferme et se conserve bien.

  • Lorsqu’elle est encore tiède, elle peut être agrémentée de divers ingrédients: rhum, champagne, miel, café, nougatine, noix, fruits secs, sirop, etc.
  • Préparez plusieurs ganaches, avec des chocolats différents et en variant les proportions, pour confectionner des pralines marbrées. Par exemple, l’alliance d’un chocolat blanc parfumé d’huile de menthe et d’un chocolat noir riche en cacao est un plaisir de tous les sens.
  • Pour décorer des pralines à la ganache, laissez libre cours à votre imagination: glaçage au sucre, noix entières ou hachées, pâte d’amande de couleur. Nappez les pralines de chocolat liquide, ou roulez-les dans divers ingrédients en poudre ou concassés, par exemple des noisettes ou des copeaux de chocolat.

Avec tout ce chocolat, il y aura de quoi monter au septième siècle! Il ne restera plus qu’à ne pas oublier de se brosser les dents…

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