5 questions que tout le monde devrait se poser sur les fibres

29 décembre 2015

Les fibres alimentaires sont importantes pour notre santé, mais que sont-elles ? Peut-il y avoir des risques d'excès ? Voici les réponses à des questions importantes sur les fibres que tout le monde devrait se poser.

5 questions que tout le monde devrait se poser sur les fibres

1. Qu'est-ce que les fibres alimentaires ?

  • Les fibres alimentaires sont la composante indigeste des aliments d'origine végétale.
  • D'après certains chercheurs, les régimes à faible teneur en fibres pourraient être en partie responsables de maladies répandues telles que les maladies coronariennes, le diabète et les maladies du gros intestin, y compris le cancer.

2. Comment augmenter mon apport en fibres ?

  • Il vaut mieux augmenter progressivement la quantité de fibres dans son régime alimentaire. En effet, une augmentation soudaine est susceptible de provoquer des ballonnements et des flatulences.
  • Consommer une grande quantité de fibres d'un seul coup peut provoquer des crampes abdominales voire une occlusion intestinale.
  • Les personnes âgées ou sédentaires qui souffrent déjà d'une atonie de l'intestin devraient donc éviter de consommer de grandes quantités de fibres d'un seul coup.

3. Devrais-je essayer les fibres en gélule ou les compléments ?

  • Les gélules de fibres ne sont pas une bonne alternative à l'apport en fibres par l'alimentation.
  • Les gélules et les autres types de compléments manquent de nutriments et de substances présents dans les aliments riches en fibres. Or, ces nutriments sont potentiellement eux aussi nécessaires à la prévention des maladies.

4. Y a-t-il un risque d'excès de fibres ?

  • Un excès de fibres de son ou d'autres fibres insolubles peut entraver la bonne absorption de certains minéraux par l'organisme.
  • Ce problème est rare et ne risque pas de survenir à moins de consommer plus de 35 grammes (1,5 once) de fibres par jour.
  • On soupçonne les fibres d'agir directement contre le cancer. Le son de blé, par exemple, neutralise le nitrite, lui ôtant toute possibilité de former des nitrosamines cancérigènes.
  • Les fibres empêcheraient également les éléments cancérigènes de pénétrer dans les cellules.

  5. Quels sont les avantages et les inconvénients des fibres ?

Avantages :

  • Aident à prévenir la constipation.
  • Soulagent les symptômes de la diverticulose et les hémorroïdes.
  • Peuvent aider à réduire le risque de cancer du côlon.
  • Les fibres solubles jouent un rôle dans la diminution du taux de cholestérol dans le sang.
  • Utiles en tant que moyen de contrôle du poids.

Inconvénients :

  • Un excès de fibres peut provoquer des ballonnements et d'autres problèmes digestifs.
  • Certains aliments riches en fibres peuvent causer des flatulences.
  • Un excès de fibres peut inhiber l'absorption du fer, du zinc et d'autres minéraux.

Inconvénients

Les fibres sont bonnes pour la santé et faciles à se procurer, mais en cas d'excès, elles peuvent aussi causer des problèmes. Veillez à ce que vos apports en fibres proviennent de bonnes sources et votre santé pourrait en bénéficier.

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