Recette de lentilles aux épinards et aux champignons

22 février 2016

Pour les cuisiniers occupés, les lentilles sont la légumineuse ultime. Cette recette de lentilles aux épinards et aux champignons d’inspiration méditerranéenne peut être servie comme plat végétarien principal.

Recette de lentilles aux épinards et aux champignons

Préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Donne 4 portions

Nous avons réduit les calories et le sodium en remplaçant la soupe de champignons en conserve et les oignons frits par une combinaison de vrais champignons, de babeurre, de lait 1 % et de rondelles d’oignons maison cuites au four.

Ingrédients

  • 200 à 250 ml (1 tasse) de lentilles brunes ou vertes triées et rincées
  • 1 l (4 tasses) d’eau
  • 1 petit oignon pelé
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 1 feuille de laurier
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 175 ml (3/4 de tasse) de carottes finement coupées
  • 110 ml (4 oz) de petits champignons blancs ou cremini coupés en quartiers sur la longueur
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym ou d’origan séché
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 275 ml (1 - 1/4 de tasse) de jeunes pousses d’épinards ou d’épinards hachés dont la tige a été enlevée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre noir moulu

Préparation

  1. Verser les lentilles et l’eau dans une casserole de taille moyenne. Couper l’oignon en deux et ajouter une moitié dans la casserole avec une gousse d’ail entière pelée et la feuille de laurier.
  2. Porter à ébullition sur feu vif. Réduire le feu à moyen doux et laisser mijoter, à découvert, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, environ 25 minutes. Égoutter et retirer l’oignon, l’ail et la feuille de laurier.
  3. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans un grand plat à sauter sur feu moyen. Hacher finement la moitié restante d’oignon et l’ajouter au plat à sauter avec les carottes. Laisser cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, de 4 à 5 minutes.
  4. Émincer la gousse d’ail restante et l’ajouter au plat. Laisser cuire 1 minute.
  5. Ajouter les champignons, le thym et la muscade et cuire jusqu’à faire suer les champignons, environ 5 minutes.
  6. Ajouter les lentilles et les épinards, couvrir et laisser cuire jusqu’à faire suer les épinards, entre 3 à 5 minutes. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Petite astuce

Pour réduire encore les matières grasses de cette recette, utilisez du babeurre sans gras.

  • Vous en aurez toujours le goût aigrelet et ne manquerez rien. 

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 240 calories
  • 5 g de matières grasses (1 g de gras saturé)
  • 41 g de glucides
  • 13 g de protéines
  • 12 g de fibres
  • 0 mg cholestérol
  • 428 mg de sodium
  • 100 mg de calcium

Bon appétit !

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