2 recettes de trempettes : carotte marocaine et oignon sophistiqué

4 décembre 2015

Avec ces deux recettes de trempettes spectaculaires, vous n'aurez plus à forcer votre famille à manger des légumes.

2 recettes de trempettes : carotte marocaine et oignon sophistiqué

Trempette de carottes marocaine

Servez un bol de cette trempette avec des craquelins ou des croustilles de pain pita et elle disparaîtra en quelques minutes. Le goût sucré des carottes cuites en purée constitue une base parfaite pour la cannelle, le gingembre, le cumin et le paprika. Une cuillerée de miel rehausse le tout.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Donne 400 ml (1 3/4 tasses)

  • 500 g (1 lb) de carottes, en tranches épaisses
  • 5 g (1 cuillère à thé) de cannelle moulue
  • 5 g (1 cuillère à thé) de cumin moulu
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 5 g (1 cuillère à thé) de gingembre moulu
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de miel
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive
  • 5 g (1 cuillère à thé) de paprika
  • 45 ml (3 cuillère à soupe) de vinaigre ou de jus de citron
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  1. Placer les carottes dans une grande casserole, couvrir d'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient très tendres, 20 à 25 minutes.
  2. Rincer les carottes dans une passoire sous l'eau froide, puis égoutter. Placer dans un bol moyen et écraser avec un pilon jusqu'à ce qu'elles soient lisses.
  3. Incorporer la cannelle, le cumin, l'ail, le gingembre, le miel, l'huile, le paprika et le vinaigre ou le jus de citron. Bien mélanger et assaisonner au goût avec du sel et du poivre.

Ingénieux!

Pour une jolie présentation, verser un filet de miel sur le dessus de la trempette plutôt que de le mélanger.

Trempette sophistiquée à l'oignon

La trempette à l'oignon ordinaire, du genre sachet de soupe, semble se trouver autant sur les tables de fête que sur la table du salon lors du match du samedi soir. Mais cette version faite maison est de loin meilleure; elle se prépare avec des oignons fraîchement caramélisés et un ingrédient secret, le fromage bleu émietté, pour une touche adulte.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Donne 375 ml (1 2/3 tasses)

  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive
  • 500 g (1 lb) d'oignons, hachés
  • 30 g (2 cuillères à soupe) de sucre
  • 175 ml (3/4 tasse) de crème sure
  • 50 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
  • 100 g (1/3 tasse) de fromage bleu émietté
  • 1 g (1/4 tasse) de sel
  • 0,5 g (1/8 cuillère à thé) de poivre de Cayenne
  1. Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajoutez les oignons et le sucre et cuisez, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, 14 à 16 minutes. Transférez dans un bol moyen et laissez refroidir complètement, environ 20 minutes.
  2. Incorporez la crème sure, la mayonnaise, le fromage bleu, le sel et le poivre de Cayenne. Servez immédiatement ou réfrigérez jusqu'à deux jours avant de servir.

Rehausseur de saveur!

Pour des résultats ultra savoureux, n'oubliez pas de réaliser cette recette la veille de votre réunion. Mettre la trempette au frais pour la nuit permettra aux saveurs de se mélanger et de se développer.

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