Recette de petits pois et de chou-fleur aux épices

22 février 2016

Vous avez du mal à incorporer des légumes à vos repas, ajoutez-y un peu plus de piquant! Voici justement une recette de petits pois et de chou-fleur aux épices délicieuse en accompagnement ou comme plat principal.

Recette de petits pois et de chou-fleur aux épices

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Donne 6 portions

Cette recette indienne de braisé végétarien tient sa teinte dorée du curcuma, une épice soupçonnée d’avoir un effet positif sur la glycémie. Le mélange d’épices accompagnant cette recette fera de votre assiette de choux fleurs et de petits pois le plat parfait pour accompagner le poulet ou le Dhal. Puisque les saveurs complexes du mélange d’épices se développent en laissant le plat reposer, il s’agit d’un plat qu’il est aisé de préparer au préalable, vous laissant le champ libre pour préparer d’autres recettes.

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
  • 300 ml (2 tasses) d’oignon émincé (2 oignons moyens)
  • 2 piments jalapeños épépinés et émincés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre grillées
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 1 tête de chou-fleur moyenne coupée en bouquets
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de sel, au goût
  • 1 tomate moyenne épépinée et coupée en dés
  • 150 ml (1 tasse) de petits pois surgelés rincés sous l’eau froide pour les dégeler
  • 75 ml (1/3 de tasse) de coriandre fraîche
  • Quartiers de lime

Instructions

  1. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans un faitout à feu moyen vif. Ajouter les graines de cumin et cuire, en brassant, jusqu’à ce qu’ils grésillent, de 10 à 20 secondes.
  2. Ajouter les oignons, l’ail et le gingembre et faire revenir de 6 à 8 minutes jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Faire revenir de 3 à 4 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils aient ramollis.
  3. Ajouter les graines de moutarde, la coriandre moulue, le cumin et le curcuma et mélanger pour former une pâte. Sauter 10 à 20 secondes jusqu’à ce que bien parfumé.
  4. Ajouter l’eau, le chou-fleur et le sel. Remuer pour bien les enrober. Couvrir et cuire pendant environ 8 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit presque tendre.
  5. Incorporer les tomates et les petits pois. Couvrir et cuire de 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et que les pois soient bien chauffés.
  6. Parsemer de coriandre et servir avec les quartiers de lime.

Petite astuce

Les restes peuvent se conserver jusqu’à deux jours dans un contenant fermé au réfrigérateur.

  • Réchauffer au micro-ondes.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 85 calories
  • 5 g de protéines
  • 10 g de glucides
  • 5 g de fibres
  • 4 g de matières grasses
  • 1 g de gras saturé
  • 0 mg de cholestérol
  • 192 mg de sodium

Bon appétit !

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